Создавать продукт, которым сам пользуешься, — это особый кайф. С таким чувством мы сделали навигатор для мотоциклов. Расскажу, чем мы вдохновлялись, в чём его отличие от «классического» автонавигатора и какой вклад в релиз сделали мотоциклисты из 2ГИС.
Люблю свою работу. Нравится делать продукт, которым сам пользуюсь каждый день. Именно так я отвечаю тем, кто спрашивает меня, почему я работаю в 2ГИС. И это чистая правда. Каждый в нашей огромной продуктовой команде пользуется 2ГИС в своих ежедневных сценариях. И, конечно, каждый едет по навигатору 2ГИС.
Всё это даёт плоды. Мы постоянно замечаем какие-то мелкие шероховатости и стремимся тут же «допилить» их, чтобы получить желаемый продукт — идеальный навигатор.
Мне очень нравится расшифровка аббревиатуры американского бренда FUBU: “for us by us”. На русский это можно перевести как «нами для таких же, как мы». Когда-то в начале 1990-х четыре тёмнокожих парня собрались и сделали бренд одежды, который истинно отражал бы хип-хоп культуру в их представлении — ту одежду, которую они сами будут с удовольствием носить.
Именно так — “for us by us” — я вижу нашу работу над навигатором в частности и всем продуктом 2ГИС в целом. Ведь по-другому невозможно — невозможно создать что-то крутое, когда ты делаешь то, что не нужно тебе самому.
В какой-то момент в нашей команде появилось большое количество ребят, которые ездят на мотоциклах. Вопреки статистике, с течением временем это количество не уменьшалось, а лишь росло. Вместе с ним росло и наше недовольство классическим автомобильным навигатором для поездок на мотоциклах. Я говорю «классическим» в том смысле, что все мотоциклисты запускают обыкновенный автомобильный навигатор и едут по нему — альтернативы-то нет.
А чем отличается езда на мотоцикле от автомобиля в городском потоке? Есть как минимум два критичных для навигации различия:
Мотоцикл динамичнее автомобиля
Мотоциклу не так страшны пробки. Классическое автомобильное ETA (расчётное время прибытия) отличается от мотоциклетной. Причём, чем сильнее пробки, тем больше расхождение: автомобиль минутами стоит неподвижно, а мотоциклист протискивается сквозь поток и едет дальше.
Номера у мотоциклов — сзади
Cпереди номерных знаков нет. Поэтому все камеры «в лоб», которых в городах подавляющее большинство, мотоциклисту не интересны, а уведомления о них только лишь отвлекают от дороги.
В общем, результатом всех наших недовольств стала мысль — а почему бы не добавить в навигатор 2ГИС ещё один вид транспорта? В одной только Москве официально зарегистрировано более 100 тысяч мотоциклов. По всей России их наберётся несколько сотен тысяч. Хорошая прибавка к аудитории навигатора, если удастся их «залоялить», хорошо сделав тот самый “for us by us”, верно ведь? Не забудем, что большинство мотоциклистов имеют ещё и автомобиль — если мы влюбим их в себя через мотонавигатор, мы получим их и в качестве автомобильной аудитории. Продано!
Для разработки мы взяли наш классный навигатор для автомобилей и клонировали его, доработав несколько моментов:
То самое ETA — расчётное время прибытия
Мы заранее попросили всех наших двухколёсных коллег покататься по автомобильному навигатору 2ГИС, а затем взяли из статистики их треки и рассчитали коэффициент отклонения скоростей мотоциклов от средних автомобильных на одних и тех же рёбрах дорожного графа — говоря по-умному, сделали новую модель скоростей. Это позволило точнее настроить маршруты и прогноз времени.
Для мотоциклов теперь мы сможем предложить другие «геометрии» (линии маршрутов по городу), если они будут выигрывать по времени и расстоянию. И, конечно, покажем более точное время прибытия. Теперь вы сможете сказать своим друзьям, что приедете через 20 минут, как показывает навигатор — и это действительно будут 20 минут.
Пример, как отличается ETA автомобиля и мотоцикла на одном маршруте:
Камеры «в спину»
Убрали на маршрутах все камеры, которые смотрят «в лоб». Теперь показываем на экране и озвучиваем лишь те камеры, которые действительно интересны мотоциклистам.
Пример, чтобы понять разницу — на маршруте из нашего офиса на Поклонке в Москве до Центрального рынка я насчитал 28 камер на скорость, контроль полосы, остановку и прочее. И лишь восемь из них «в спину» — остальные 20 мотоциклисту не нужны.
Больше никаких лишних голосовых инструкций в шлеме!
Наши ребята, кстати, уже оценили:
Количество светофоров
Для мотоциклиста каждый светофор это сбрасывание передач, поиск нейтрали, выезд за стоп-линию с некоторой вероятностью получить штраф, и так далее. Например, Ломоносовский проспект в Москве — замечательная прямая широкая улица, но утыкана светофорами так, что не успеваешь порой и третью включить.
Мы считаем и выводим информацию о количестве светофоров на маршруте в выдачу. Это число не влияет на ранжирование маршрутов, но вы всегда сможете ориентироваться на него при выборе.
Другие приятные мелочи
Как и автомобильный, наш мотонавигатор будет отображать манёвры на Apple Watch — удобно, если вы ездите в часах и не крепите телефон на руль. Ваш ближайший манёвр всегда будет виден на запястье.
Ну, а счастливые владельцы Gold Wing’ов и Glide’ов, а также большинства китайской техники смогут запустить мотонавигатор 2ГИС в режимах CarPlay и Android Auto на своих приборных панелях. Удобно? Да просто фантастика!
Персонализация
Чтобы погружение в езду было ещё более полным, мы записали новый голос нашего навигатора — известного в мотосообществе ютуб-блогера Explosive Mike. Адаптировали вместе с ним голосовые инструкции под тематику, добавив нотки юмора и самоиронии. Обязательно попробуйте — старались!
Выберите трек
0:000:00
🔊
В качестве курсоров навигатора к уже имевшемуся ранее спортбайку дорисовали ещё два: брутальный круизёр Fat Boy, как у Терминатора, и лёгкий городской скутер — стиль и изящество. Теперь каждый сможет выбрать себе что-то по душе.
А заодно добавили транспортный статус для мотомаршрутов. Если ваши друзья выбирают двухколёсный транспорт, то укажем это на карте.
Пользуйтесь мотонавигатором 2ГИС и катайтесь аккуратно! Сделано с ❤️ нами — для таких же, как мы. Доступно в мобильных приложениях начиная с версии 7.8.1.
Тестировщик Дима Зворыгин тестировал мотонавигатор буквально «в полях»
Андрей Кочанов, главный за карту, ездил по сборкам мотонавигатора и после записывал радостные голосовухи — скриншот такой опубликован выше
Андрей Кочанов и дизайн-директор Дима Пиликов, как всегда, в раздумьях, куда двигаться дальше
…и вся огромная команда разработки транспорта 2ГИС, благодаря которой мы это сделали — спасибо вам! 💚
Нажимая кнопку «Комментировать», вы принимаете условие Лицензионного соглашения и даёте ООО «ДубльГИС» согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых «Политикой конфиденциальности».