Решили пересмотреть подход к карточкам остановок общественного транспорта: сделать их удобнее, логичнее и современнее. А заодно заложили надёжную основу для будущих улучшений. Рассказываем, что изменилось.
Карточки остановок общественного транспорта мы не обновляли довольно давно. А ведь почти 20% пользователей 2ГИС не строят маршруты — они просто открывают такие карточки, чтобы узнать, когда приедет транспорт, посмотреть расписание, изучить маршруты, проходящие через остановку, и на основе этого спланировать поездку.
Если коротко, вот что изменилось. Двигайте слайдеры. В каждой паре слева — прежние карточки остановок, справа — новые.
Теперь карточки устроены так, чтобы под разные сценарии был свой оптимальный уровень информации.
Так, в ⅓ карточки — так мы в 2ГИС называем карточку, которая не раскрыта полностью и занимает нижнюю часть экрана — показываются три ближайших маршрута, которые скоро прибудут. Этого достаточно, чтобы понять, нужно ли ускориться или можно не спешить.
Да, мы знаем, что монорельс в Москве закрылся. Второй из трёх этих скриншотов мы сделали для истории
На вкладке «Обзор» — все маршруты, проходящие через остановку, с ближайшими рейсами, а также линии метро, пересадки и входы в подземку. Это удобно, если есть немного времени и хочется сориентироваться.
Если поездка планируется заранее, подойдёт вкладка «Расписание» — там можно подробно изучить расписания всех маршрутов и поездов на ближайший день. Такой подход делает карточки гибкими: они работают и для быстрых решений, и для вдумчивого планирования.
Кстати, одним из самых ощутимых улучшений стало упрощение доступа к траектории маршрута на карте. Раньше, чтобы увидеть маршрут автобуса, нужно было сделать три (!) тапа — неудобно и непонятно. В результате многие просто не находили эту возможность. Как это выглядело — на видео слева. А справа — новая релизация с одним тапом. Причём неважно, где именно вы находитесь: в укороченной карточке, на вкладке «Обзор» или даже в расписании. Это одно из тех улучшений, которые сразу чувствуются в повседневном использовании.
А ещё мы пересобрали логику работы с типами транспорта. Для этого все остановки условно разделили на два типа: наземный транспорт и железнодорожный. Но не всё так просто — 2ГИС на самом деле знает 14 разных видов общественного транспорта*: все они доступны в фильтрах в настройках маршрута на общественном транспорте. Попробуйте угадать, к какому типу мы отнесли, например, фуникулёр, монорельс или метротрам? (Подсказка: ответ на этот вопрос лучше всего ищется в приложении 2ГИС)
Это разделение мы сделали не по названиям, а по сценарию использования. Для каждого вида транспорта мы задавались вопросом: что важнее пользователю — маршрут или конкретные рейсы? Это напрямую влияло на дизайн карточек. Например, у автобусов важен именно маршрут — потому что направления могут отличаться, и нужно понимать, куда едет этот конкретный автобус. А вот у электричек или поездов на первый план выходит расписание — во сколько приходит нужный рейс, а его маршрут уже вторичен.
Какой общественный транспорт есть в 2ГИС:
автобус
троллейбус
трамвай
маршрутка
метро
электричка
фуникулёр
монорельс
водный транспорт
канатный трамвай
метротрам
аэроэкспресс
МЦК
МЦД
В результате мы не просто обновили карточки остановок — мы переосмыслили, как человек взаимодействует с городским транспортом. От быстрого взгляда до детального анализа — теперь карточки одинаково удобны в любой ситуации. А главное — под капотом теперь гибкая архитектура, которая позволит развивать карточки дальше: добавлять новые функции, показывать больше данных, упрощать поездки ещё больше.
Новые карточки уже доступны на iOS (с версии 7.8), а на Android появятся в ближайших релизах. Обновляйтесь и пробуйте!
Нажимая кнопку «Комментировать», вы принимаете условие Лицензионного соглашения и даёте ООО «ДубльГИС» согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых «Политикой конфиденциальности».