Начали показывать фазы светофоров в навигаторе с точным отсчётом времени до переключения сигнала. Секунда в секунду — как на дороге, так и на экране. Уже работает на нескольких перекрёстках в Москве, и это только начало. Расскажу, как мы придумали эту фичу и чем вдохновлялись.
Впервые я увидел это пару лет назад. Кто-то из наших прислал мне анонсы фичи из Китая в телегу со словами типа «Вот бы у нас такое сделать!» Потом, спустя несколько месяцев, коллеги, оказавшиеся в Китае, уже слали видосы из такси — зумились на навигатор на панели у таксиста и громко-бодро матерились с тем же посылом: «Ты погляди! Будущее уже наступило! Мы не верим своим глазам!»
Стало понятно — фича цепляющая. Срочно надо что-то делать. При этом понятно, как это может быть полезно и как повлияет на безопасность, к которой мы стремимся для пользователей навигатора. Во-первых, часто бывает, что первая машина у стоп-линии не видит сигнал светофора — водителю приходится высовывать голову под лобовым стеклом, чтобы увидеть висящий сверху или сбоку светофор. Во-вторых, подъезжая к перекрёстку, водитель сможет заранее увидеть сигнал и понять, стоит ли сбавить скорость и не торопиться. Ну и, наконец, мы сможем использовать эти риалтайм-данные для более точного прогнозирования пробок на перекрёстках и расчёта так называемой «зелёной волны» — скорости, с которой рекомендуется двигаться в потоке, чтобы не попасть на красный сигнал светофора.
Начали, естественно, с Москвы: город большой, технологии самые новые, потенциальной аудитории — миллионы. Первые диалоги с Дептрансом на эту тему начались осенью 2023 года, спустя какое-то время мы договорились и приступили к работе.
Запуск
В тот же день, когда мы начали рассказывать в СМИ о запуске светофоров в Москве, коллеги из Яндекса представили свои первые наработки — это были макеты из Figma. 2ГИС оказался на этом светофоре немного быстрее 🏎
После месяцев интеграции, тестирования и согласований мы запустились. 21 апреля мы вместе с Дептрансом анонсировали выпуск фичи на бой для наших пользователей.
На карте 2ГИС появилось семь светофорных объектов, мимо которых можно проехаться по нашему навигатору и собственными глазами увидеть, как это потрясающе работает.
Я намеренно говорю «собственными глазами», потому что вся магия этого раскрывается, только когда видишь это в действии на местности. Правда, это потрясающе! Кстати, посмотрите заодно и сторис — там я тоже рассказываю о светофорах в навигаторе.
Что это даёт? Во-первых, заранее знаешь, нужно ли ускориться или стоит притормозить — светофора ещё не видно, но в навигаторе его цвет и отсчёт уже в действии. Во-вторых, синхронизация работы реального светофора и светофора в 2ГИС настолько точная, что это реально завораживает.
В чём полезность этого в навигаторе, помимо того, что это чудовищно технологично и по-хорошему футуристично выглядит?
Можно перемещаться по городу чуть спокойнее, без резких ускорений — видишь светофор, видишь, что ещё успеваешь (или что там всё стоит), и тебе не нужно постоянно ехать в режиме газ-тормоз.
Подумаем, как использовать данные о светофорных фазах для ещё более точного расчёта прогноза в пути, чтобы предлагать маршруты побыстрее.
Можно не высовываться из машины, чтобы посмотреть на светофор — их мало, но есть перекрёстки, где светофор не всегда видно, когда стоишь у стоп-линии.
В будущем сможем реализовать режим «зелёной волны» — рассчитаем скорость, при движении с которой не придётся стоять на светофорах.
Что дальше
Сейчас работаем с коллегами из учреждений Дептранса, чтобы перейти на «новую» систему и дать нашим пользователям светофоры по всей Москве — а их несколько тысяч. Ждите, скоро!
Также будем работать с другими регионами, чтобы светофоры как можно скорее появились в городах-миллионниках в навигаторе 2ГИС.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы принимаете условие Лицензионного соглашения и даёте ООО «ДубльГИС» согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых «Политикой конфиденциальности».