В марте мы добавили
в сервис для аналитики и визуализации
данных на карте два новых представления — кластеры и H3. Расскажу, как они работают и для чего пригодятся.
Для начала — о том, как включить новую визуализацию. При создании слоя
в 2ГИС Про
можно задать его базовые настройки и выбрать его представление. Раньше у нас было шесть пресетов: точки, сетка, гексагоны, тепловые карты, здания и контуры. К ним добавились ещё два — кластеры и H3.
О каждой визуализации подробнее.
Кластеры
Что это и зачем
Разные типы визуализации подходят для решения разных задач. Если необходимо видеть все точки отдельно и независимо, используется визуализация точками. Кластеры же позволяют анализировать группы объектов.
Представим себе типичный сценарий: необходимо проанализировать большой объем данных с сотнями или тысячами объектов. При визуализации данных точками можно столкнуться с проблемой. Если в одной точке несколько объектов, то процесс анализа усложняется, точки пересекаются, накладываются друг на друга, а под точкой могут быть десятки и сотни объектов. А дополнительную информацию в тултипе будет сложно воспринимать.
Визуализация кластерами позволяет обобщить данные с высокой плотностью размещения благодаря группировке по близости и агрегации по общему атрибутивному значению. Такой способ представления — это инструмент для выявления закономерностей на мелких масштабах при обилии данных.
Как это выглядит в продукте
Одни и те же данные с 20 тысячами объектов можно представить точками:
Можно гексагонами:
А можно кластерами — именно они дадут группировку, которую легко считать с карты:
При изменении масштаба кластеры обновляются в зависимости от текущего масштаба карты. Их размер пропорционален количеству объектов — это показывает, что в одном месте сгруппировано больше элементов, чем в другом.
H3
Что это и зачем
H3 — это шестиугольная система геопространственного индексирования, разработанная компанией Uber. Она позволяет пользователям разбивать земную поверхность на шестиугольники различных размеров, обеспечивая более эффективное и гибкое представление и анализ данных.
Может возникнуть вопрос: «Чем же H3 отличается от привычных гексагонов (шестиугольников), которые уже есть в Про?»
Стандартная визуализация гексагонами в Про основана на расположении данных, и сетка покрывает этот набор. В случае нескольких наборов данных с разным пространственным охватом будут созданы разные сетки, которые сложно сравнивать друг с другом.
H3 решает этот вопрос. Это иерархическая система с фиксированным расположением сетки. Визуализацию этим способом можно использовать для анализа и сопоставления любых пространственных данных из-за единого формата расположения ячеек.
Каждая шестиугольная ячейка вплоть до максимального разрешения, поддерживаемого H3, имеет семь дочерних ячеек ниже неё в этой иерархии:
Сейчас всё чаще возникает потребность анализа и визуализации больших объёмов данных, к примеру, сведений о перемещении такси, абонентов сотовой связи, служб доставки. Такие данные нужно агрегировать удобным и стандартным для всех способом. По этой причине H3 всё чаще встречается в подобных отраслях, выступая удобной и понятной для всех формой представления данных. Помимо агрегации, мы в дальнейшем будем поддерживать подключение данных в формате сетки H3.
Как это выглядит в продукте
Два слоя можно визуализировать с помощью гексагонов:
А можно с помощью H3:
В случае с гексагонами видно, что шестиугольники двух слоёв с разными наборами данных не совпадают. C H3 шестугольники на тех же самых данных совпадают. Такая визуализация помогает однозначно сопоставлять данные на равномерной сетке.
Новая визуализация уже доступна в 2ГИС Про. У нас есть демо-доступ —
регистрируйтесь
и пробуйте.